Vous êtes ici :   Accueil » 2021 » Septembre » Fiche 111

2021 - Septembre - Fiche 111

Button_Previous.png


Rosa gallica L.
Rosa_gallica.jpg
fleur_au_fruit_sept_2021_3.jpg
 
Nom commun : Rosier de France, Rosier de Provins
Famille des Rosacéesfleur_au_fruit_sept_2021_5.jpg
Origine : Sud de l’Europe, Turquie, Caucase 
                               
                              
Le Rosier de France est un buisson vigoureux et rustique qui recherche un sol bien drainé et une exposition plutôt ensoleillée.
                        
Apprécié depuis l’Antiquité, la plupart des roses cultivées aujourd’hui partagent cet ancêtre en commun.
                           
Les fleurs, généralement solitaires, odorantes se composent de cinq sépales dont deux possèdent des appendices latéraux, deux n’en ont pas et un n’en possède que d’un seul côté, cinq pétales roses ou rouges suivant les variétés, de nombreuses étamines jaunes, de nombreux carpelles uniovulaires surmontés de styles et stigmates libres.
                         
Le cynorrhodon est un « faux » fruit, rouge, couronné des restes d’étamines et de sépales.
Il correspond au réceptacle devenu charnu et abrite les « vrais » fruits, des akènes hérissés de poils raides. Ceux-ci sont appelés « gratte-cul » pour leur effet irritant sur tout le système digestif lors de leur ingestion.
                      
La Rose de France figure sur la Liste Rouge des espèces menacées. Classée « en danger » en Alsace, « en danger critique » en Bourgogne, « disparue » en Lorraine, cette plante est protégée sur tout le territoire
111 Septembre 2021

             fleur_au_fruit_sep_2021_1.jpg                      
                                                                                                                                                                                                                                          
                                          
Pour télécharger ce fichier au format PDF, cliquez sur l'icône ci-dessous
 
stelecharger_70854.gif

Catégorie : - De la fleur au fruit
Page lue 77 fois