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2022 - Mai - Fiche119

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Allium fistulosum L.
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Nom commun : Ciboule
Famille des Amaryllidacées (Liliacées)
Origine : Sibérie, Altaï
               
                 
La Ciboule est une plante herbacée aux tiges épaisses et creuses, entourées à leur base de feuilles cylindriques et creuses, persistantes si l’hiver est doux.
Ce sont ces creux qui lui vaudront son nom de fistulosum.
                    
Plante peu exigeante, elle se satisfait d’un sol meuble, ni trop humide ni trop ensoleillé.
Bien que vivace, en culture, elle est remplacée chaque année.
                      
La Ciboule appartient au vaste genre Allium, les aulx, qui regroupe entre autres, le poireau (A. porrum L.), l’oignon (A. cepa L.), l’ail (A. sativum L.), l’échalote (A. ascolonicum L.), la ciboulette (A. schoenoprasum L.), l’ail des ours (A. ursinum L.).
                    
La floraison se déroule au printemps.
                                      
A l’extrémité d’une hampe florale, apparait une ombelle recouverte d’une spathe membraneuse.
Celle-ci s’ouvre et les fleurs se disposent en un ensemble sphérique. Chaque fleur se compose de 6 tépales pétaloïdes, 6 étamines jaunes, saillantes à maturité, un style qui surmonte 3 carpelles.
                      
Les fruits sont des capsules qui s’ouvrent par trois valves, contenant généralement deux graines par loge (carpelle).
                      
Très utilisée comme condiment alimentaire dans la cuisine asiatique et antillaise, on consomme de la Ciboule, aussi bien les bulbes, les feuilles et même les fleurs.
                           
Des propriétés médicinales lui sont aussi reconnues     
119 Mai 2022

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Catégorie : - De la fleur au fruit
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