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2012 - Septembre - Fiche 003

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Cornus mas L.
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Nom commun : Cornouiller mâle
Famille des Cornacées
Origine : Europe et Caucase
           

                   

Le Cornouiller mâle doit son nom à la texture de son bois, à la fois dur et flexible, comme de la corne (Cornus), dont on faisait des armes (flèches, javelots) et aussi des outils.
               
Le qualificatif de mâle vient de cet usage et non de son sexe.
            
Il est hermaphrodite.
                        
La floraison se déroule tôt dans la saison, avant que les feuilles n’apparaissent car l’arbuste met longtemps à mûrir ses fruits.
Les fleurs, à 4 pétales jaunes, sont rassemblées en petites ombelles de 6 à 25 rayons, enveloppées dans 4 bractées.
            
Les fruits, appelés cornouilles, sont des drupes, des fruits à noyaux, de couleur rouge, comestibles, au goût acidulé.
                 
Même s’il peut se rencontrer dans quelques forêts d’Alsace, il reste rare dans la région, contrairement au Cornouiller sanguin (Cornus sanguinea L.) à la floraison blanche.
                       
Autrefois, le Cornouiller mâle était cultivé pour ses fruits plus ou moins sucrés dont on faisait des confitures (choisir une bonne variété) ou du schnaps ; aujourd’hui plus pour sa floraison hivernale et mellifère.
3 Septembre 2012
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Catégorie : - De la fleur au fruit
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