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 2015 - Mai - Fiche 035

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Crataegus azarolus L.
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Nom commun : Azérolier
Famille des Rosacées
Origine : Région méditerranéenne

            

L’Azérolier est une aubépine, cultivée dans le bassin méditerranéen pour ses fruits sucrés.
                   
Ne dépassant pas la taille d’un arbuste, sa croissance est lente et son développement réduit.
                     
Naturalisé dans le midi de la France, l’Azérolier supporte difficilement notre climat.
                               
La fleur, portée par un pédoncule poilu, se compose de 5 sépales, 5 pétales d’un blanc pur, 20 étamines, généralement 2 ou 3 styles.
                     
Ces fruits, appelés cenelles ou azéroles, contiennent jusqu’à 5 noyaux.
                           
Des siècles de culture ont sélectionné différentes variétés et de nombreux cultivars, aboutissant à un arbuste plus ou moins épineux donnant des fruits plus ou moins rouges ou jaunes, plus ou moins goûteux.
Il ne faudrait pas confondre l’Azérolier avec l’Acérola (Malpighia punicifolia, une Malpighiacée), un arbuste des régions tropicales d’Amérique du Sud, dont le fruit ressemble à une cerise.
                   
Ce dernier, vendu dans le commerce, est considéré comme une source exceptionnelle de vitamines C, B, E, d’antioxydants et de minéraux.
35 Mai 2015

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Catégorie : - De la fleur au fruit
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