2016 - Septembre - Fiche 051

Button_Previous.png


Chenopodium quinoa Willd.

Chenopodium_quinoa.jpg

fleur_au_fruit_sep_2016_3.jpg

             
                      
Nom commun : quinoa
Famille des Chénopodiacées (Amaranthacées)fleur_au_fruit_sep_2016_4.jpg
Origine : Andes (Amérique du Sud)
   
          
             
             
                         
           
Le quinoa est une herbacée appartenant à la famille de la betterave, cultivée depuis des milliers d’années sur les hauts plateaux arides d’Amérique du Sud.
Dans son milieu d’origine, cette annuelle peut atteindre une hauteur de 3m.
                 
Rustique, elle supporte aussi bien le froid que la sécheresse.
                   
On en connaît des centaines de variétés.
                        
Les feuilles, alternes, montrent un polymorphisme important.
                             
De grosses inflorescences en forme de panicules, apparaissent aux extrémités des tiges.
                            
Les fleurs, sessiles, groupées en glomérules, comprennent 5 sépales, 5 étamines, 2 carpelles, 2 stigmates plumeux.
                         
L’autofécondation est fréquente.
                         
Le fruit, considéré comme une céréale, est entouré d’une enveloppe amère due à la présence de saponines. Pour le manger, il faudra enlever cette protection.
                    
Le quinoa était considéré comme sacré par les Incas.
                               
En plus d’une culture facile, de bons rendements (jusqu’à 500g par panicule), une graine très digeste, cette céréale a de nombreux atouts nutritionnels.
                               
Riche en fer, pauvre en gluten, elle contient les 8 acides aminés essentiels, des acides gras polyinsaturés, des sels minéraux, etc.
Bref un aliment exceptionnel.
51 Septembre 2016

fleur_au_fruit_sep_2016_1.jpg

Pour télécharger ce fichier au format PDF, cliquez sur l'icône ci-dessous

stelecharger_70854.gif

Catégorie : - De la fleur au fruit
Page lue 170 fois