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 2017 - Mai - Fiche 059

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Cydonia oblonga Mill.
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Nom commun : Cognassier
Famille des Rosacées
Origine : Sud-Ouest de l’Asie mineure, Transcaucasie
            
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Le Cognassier présent dans le Jardin est une variété horticole « Krymsk » qui n’existe pas dans la nature, mais qui donne des fruits plus sucrés que l’espèce botanique dont nous allons parler.
                     
Cydonia oblonga doit son nom à ses fruits, des coings, autrefois appelés « poires de Cydonie ».
          
Cydonie (devenue La Cannée) est une ville de Crête, un endroit où s’en produisait les meilleures variétés.
                             
Recherchant les haies et les bords de cours d’eau, le Cognassier pousse dans de nombreuses régions tempérées bien ensoleillées dont le sud de la France.
                      
Au printemps l’arbre se couvre de nombreuses fleurs blanches à 5 pétales.
                           
Proches des pommes et des poires, les fruits ont des pépins formés dans des loges.
Gros, d’abord verts, les coings perdent avec le mûrissement, leur revêtement cotonneux et deviennent jaunes et odorants.
                      
Dans les régions ensoleillées, les coings arrivent à maturité et ils peuvent se consommer crus.
                     
En Alsace, trop âpres, ils se consomment cuits ou blets.
                  
Cultivé pour ses fruits, le Cognassier est d’abord un bel arbre d’ornement à la croissance lente.
Il peut servir de porte-greffe au poirier commun
59 Mai 2017

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Catégorie : - De la fleur au fruit
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