Vous êtes ici :   Accueil » 2017 » Mars » Fiche 057

 2017 - Mars - Fiche 057

Button_Previous.png


Chaenomeles speciosa (Sweet) Nakai
                                                        
     Chaenomeles_speciosa.jpg

                    fleur_au_fruit_mars_2017_3.jpg   fleur_au_fruit_mars_2017_4.jpg
 
 Nom commun : Cognassier à fleurs
 Famille des Rosacées
 Origine : Chine, Japon
             
                     
                    
                             
                           
Le Cognassier à fleurs est souvent appelé à tort Cognassier du Japon alors que ce dernier terme correspond à une autre espèce, le Chaenomeles japonica, un buisson aux fleurs plus rouges, également présent au Jardin.
                  
La floraison a lieu tôt dans la saison, dès mars-avril car le mûrissement des fruits nécessite de nombreux mois.
                            
Les fleurs sont groupées en fascicules.
Chacune se compose de cinq sépales, 5 pétales rouges, de 40 à 50 étamines et cinq styles glabres, soudés à leur base.
Cette soudure différencie le genre Chaenomeles du genre Cydonia, les vrais cognassiers.
                               
Le fruit, avec ses pépins, est proche du coing (Cydonia oblonga).
                             
Comme ce dernier, il est comestible cuit (en lui ajoutant beaucoup de sucre), alors que les fruits du Cognassier du Japon ont un goût désagréable de résine.
                           
Le Cognassier à fleurs est souvent planté isolé, en massif ou en haie, pour sa belle floraison vernale qui lui a donné son nom de splendide (speciosa en latin).
                          
Son succès se décline en de nombreux cultivars                                 
                                                                                                                                                                                       57 Mars 2017
fleur_au_fruit_mars_2017_1.jpg
Pour télécharger ce fichier au format PDF, cliquez sur l'icône ci-dessous
 
stelecharger_70854.gif

Catégorie : - De la fleur au fruit
Page lue 42 fois