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2019 - Novembre - Fiche 089

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Pseudocydonia sinensis (Thouin) C.K.Schneid.
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Nom commun : Cognassier de Chine
Famille des Rosacées
Origine : Chine
        
                

Le Cognassier de Chine est un arbuste qui apprécie le froid de l’hiver (jusqu’à -20°) suivi de soleil au printemps, ainsi qu’un sol plutôt humide et drainant.
                       
Dans la nature, il présente rarement un seul tronc que l’on obtient par élagage, afin de dégager cette partie ligneuse particulièrement décorative.
                               
La floraison apparaît après les feuilles.
                      
En avril, de nombreuses fleurs roses solitaires apparaissent sur les rameaux (5 sépales, 5 pétales, 10 étamines, 5 styles).
                      
Odorantes, leur nectar est recherché par les abeilles.
                         
Autant la floraison est brève, autant la fructification est longue.
                               
L’espèce étant autofertile, les fleurs se transforment en de gros fruits, jaunes à maturité, qui ont la structure d’une pomme à la chair dure et odorante.
Il faudra bien les cuire avant de les déguster.
                                 
A un moment, tous les Cognassiers étaient des Cydonia. Par la suite, le genre a été divisé en trois.
Aux Cydonia se sont ajoutés les Chaenomeles (Cognassiers du Japon) et les Pseudocydonia (Cognassiers de Chine).
Ces deux derniers diffèrent entre autres, des vrais coings par leurs feuilles dentées.
89 Novembre 2019
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Catégorie : - De la fleur au fruit
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