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2019 - Août - Fiche 086

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Vitis vinifera var. vinifera
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Nom commun : Vigne, Vigne cultivée
Famille des Vitacées
Origine : Europe 
     
             
       
La vigne est une plante ligneuse grimpante, s’accrochant à son support par des vrilles.
                      
L’espèce vinifera est la seule indigène en Europe.
Elle se décline en deux sous-espèces : vinifera, la vigne cultivée et sylvatica, la vigne sauvage, la première étant issue de la deuxième.
                          
Cultivée depuis des millénaires, environ 6000 cépages (cultivars) sont aujourd’hui répertoriés.
                        
Un cépage n’est pas un clone mais un groupe d’individus présentant des caractéristiques communes.
C’est un terme viticole.
                       
La fleur est petite.
Sur un disque sont insérés, le calice à 5 dents, caduc, 5 pétales blancs qui forment un capuchon vite éliminé, 5 étamines qui alternent avec des nectaires odorifères et, au centre un ovaire à 2 loges surmonté d’un stigmate.
                           
L’autofécondation est de règle.
                            
Le fruit est une grappe composée de baies à plusieurs graines (pépins).
                             
En forêt du Rhin, pousse une vigne sauvage, Vitis vinifera subsp. sylvestris (C.C. Gmel.) Hegi, appelée lambrusque, une des quatre lianes indigènes.
                     
Elle se différencie de l’espèce cultivée par sa dioïcie (pieds mâles et pieds femelles), le revers de ses feuilles pubescent et ses pépins sans bec.           

86 Août 2019

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Catégorie : - De la fleur au fruit
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